+7(3435)47-62-99;47-62-98
Нижний Тагил, Черноисточинское шоссе, 58
20.06.2013

__"Золотые купола Верхотурья"

20.06.2013

Надвратная церковь Свято-Николаевского мужского монастыря


Группа сотрудников НТТЖКиГХ 15 июня 2013 года совершила
организованную поездку по святым местам города Верхотурья и его окрестностей

     Верхотурье - центр православия на Урале, старейший город России за уральскими горами. Это одновременно самый старый и самый малочисленный город в Свердловской области, сохранивший уникальные памятники православной архитектуры, в частности, Свято-Троицкий собор, построенный в год основания Санкт-Петербурга - 1703. Единственный храм в Верхотурье, где совершаются таинства крещения и венчания, ибо в монастырских храмах их совершать не принято.Памятник истории и архитектуры мирового значения, находится под охраной ЮНЕСКО - "Золотые купола Верхотурья".Собор

     В городе находятся два старинных монастыря: Свято-Николаевский мужской монастырь, где в главном храме - Крестовоздвиженском соборе, освященном в честь трехсотлетия дома Романовых (третьем по величине в России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге) покоятся мощи святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца. В Покровском женском монастыре находится чудотворная икона Божией Матери "Умиление", многим помогающая и дарующая исцеление от различных недугов и напастей.

Купола    

 

 

 

 

 

 

 

  В 50 км от Верхотурья в селе Меркушино подвизался святой праведный Симеон Верхотурский всея Сибири чудотворец. Храм, освященный во имя Архистратига Михаила, где молился святой, ныне не существует, но на месте прежнего храма выстроен новый великолепный собор, который соединяется галереей с небольшим храмом, выстроенным над местом, где был похоронен Симеон Праведный, а ныне на месте могилы находится животворный источник. 

Собор

                    Галерея                Беседа

  На пути автобус с паломниками обязательно останавливается около еще одного памятного места: это природный памятник, со времен земной жизни Святого Праведного Симеона Верхотурского оставшийся таким же, как и был тогда. Это большой камень над рекой Турой, где когда-то удил рыбу святой (Симеонов камень). Здесь особенно чувствуется благодать и святость окружающего мира. Выше от реки Туры построена деревянная церковь Всех Святых, в земле Сибирской просиявших.

Храм

             Дорога             Камень

  Далее группа наших паломников под руководством иерея Свято-Троицкого собора г. Н.Тагила отца Иоанна, отправилась к скиту на реке Актай. Там находится целебный родник, освященный в честь иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный источник". Над целебным источником выстроена сень, где верующие могут окунуться, "смыть" с себя освященной водой телесные и душевные недуги. И в лютый холод и в самую сильную жару температура воды в целебном источнике всегда постоянна - 4 градуса. 

Храм

             Храм             Сень

                                                       река Актай

    Когда бы не совершались паломнические поездки на святую землю Урала, где жил и молился Симеон Праведный, всея Сибири Чудотворец, всегда в этот день стоит хорошая погода и сияет солнце. И еще в дороге верующие - кто вслух, кто мысленно - повторяют молитву: "Радуйся Симеоне, Чудотворче Предивный, умоли Господа даровать нам благодатную погоду". И если с утра небо затянуто тучами и даже моросит дождь, можно быть уверенным, что как только окажешься на святой земле - непременно выйдет солнце и осветит своими лучами великолепную богатую природу истинно Уральской святой земли, и в голубом небе ярко засияют купола храмов - Золотые купола Верхотурья.


    Добавить комментарий
    Введите код с картинки