+7(3435)47-62-99;47-62-98
Нижний Тагил, Черноисточинское шоссе, 58
19.04.2013

__Всемирный День памятников и исторических мест

19.04.2013

 

 

День памятников и исторических мест

 





НТТЖКиГХ организовал проведение Торжественной линейки, посвященной Всемирному дню памятников и исторических мест 

                                                                                                                                      
                    

   Нижнетагильский техникум жилищно-коммунального и городского хозяйства отметил один из праздников, обозначенных в календаре, по-своему. 18 апреля – Всемирный день памятников и исторических мест. К этому дню администрация образовательного учреждения и студенты начали готовиться заранее. 
        Многие знают о молодёжной акции на памятнике в Краснотурьинске, которая совсем недавно всколыхнула общественность. А здесь такая великолепная возможность и обратить внимание на бесчинства сверстников, и познакомиться с законно утверждённым днём, и расширить свои познания в области культурного наследия города (для многих – края, потому что половина обучающихся ОУ - это дети, приехавшие учиться из детских домов со всей области).
       Первым шагом к знакомству с утверждённым в 1983 году днём охраны памятников и исторических мест явилась полноценная лекция-беседа для всех обучающихся, во время которой ребята сами попробовали дать определения понятию «памятник», назвать виды мемориалов. Здесь же было предложено вспомнить, какие необычные памятники ребята знают или встречали воочию. Задание оказалось затруднительным, однако на помощь аудитории пришли подготовленные лектором слайды о памятниках в различных уголках не только нашей страны, но и по всему миру. Ребята узнали, что, оказывается, существуют увековеченные в памятных скульптурах яблоко антоновки в городе Курск, Чижик-Пыжик из детской песенки-прибаутки, герои советских мультфильмов, канцелярская скрепка (г.Осло), а конкретно по специальностям техникума – водопровод и даже сантехник.
        Далее ребята виртуально прошлись по улицам Нижнего Тагила, ненадолго останавливаясь у памятников Н.Н.Демидову, Черепановым Е. и М., и их творению, и, наконец, добрались до пункта назначения – Памятника павшим в локальных войнах планеты ХХ века. В этой части лекции преследовалась главная цель – донести до ребят смысл установления таких мемориалов, разбудить в юношеских сердцах отзыв на страдания родных от утраты, утвердить мысль о том, каким должно быть отношение к местам памяти. Очень подробным оказался разговор о символике каждого элемента памятной скульптуры. 
        Венцом такого подробного разговора явилась беседа с присутствующим на занятии отцом Иоанном (представителем Свято-Троицкого храма) о памяти, духовности и наследии.
       Не случайно для обсуждения был выбран мемориал: в последующие два дня 16 и 17 апреля отдельные группы обучающихся после уроков выезжали в центр города на приборку территории вокруг памятника, а также для того, чтобы помыть и дочиста протереть его гранитные плиты и пилоны. Всемирный День памятников
       Приехав на место, ребята уже осознанно искали имена выпускников родного техникума на гранитных тумбах - их четыре. Аккуратно очищали надписи и плиты от зимней грязи. После субботника не нашлось ни одного из учащихся, кто бы сказал, что дело было неважным, скучным, пустым, ведь во время уборки продолжалась Всемирный День памятниковбеседа о том малом, что могут сделать живые для тех, кого с нами уже нет.
       В День памятников - 18 апреля - с самого утра обучающихся в учебном корпусе встретила яркая информативная газета по теме дня, а после уроков ребята вместе с мастерами и преподавателями выехали на уже подготовленный к линейке мемориальный комплекс.
      На мероприятии присутствовали председатель Нижнетагильского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» А.Банников, группа новобранцев, проходящих курс молодого бойца, из мобильного отряда особого назначения (ОМОН) под руководством офицера, участника боевых действий на северном Кавказе Хазеева Ильяса, мама одного из погибших выпускников техникума (бывшего  профессионального училища № 135) Игитова Л.В., главный специалист отдела профессионального образования и госзадания Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Бакаева П.Е., а также священники Свято-Троицкого храма, которые после официальной части отслужили литию по погибшим.
     Линейка закончилась минутой молчания и возложением цветов к подножию мемориала.
     В вечернем выпуске новостей местного телевидения вышел репортаж о прошедшем мероприятии.
     Такой малознакомый для общественности день для обучающихся техникума оказался обозначен серьёзным событием, даже комплексом событий, с целью реализации духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания.                             

       

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных